вторник, 18 февраля 2014 г.

Глава 2- Блюда из мяса

продолжение книги: Елены Товкун  Готовим в скороварке-мультиварке

пригодится:)

Глава 2. Блюда из мяса 

    Хотя бы только для того, чтобы иметь возможность готовить прекраснейшие блюда из мяса, нужна на кухне мультиварка-скороварка!
    За считанные минуты вы сделаете прекрасный плов, жаркое, азу и другие блюда из мяса.
    Мясо и скороварка – лучшие друзья.
    Несколько рецептов с невероятными временными показателями – от 7 до 10 минут
    
Купаты с картофелем

    Время приготовления 7 минут.

    Ингредиенты на 6 порций

    ✓ 6 купатов (готовых сырых);
    ✓ 1/2 стакана воды;
    ✓ 1/2 стакана сухого белого вина;
    ✓ 1 головка репчатого лука;
    ✓ 1 ст. ложка петрушки (измельченной);
    ✓ 4 ст. ложки растительного масла;
    ✓ 1/2 ст. ложка соли;
    ✓ 5–6 средних картофелин;
✓ 1/4 ч. ложка черного перца.
    
Приготовление
    \
1. Очистите и нарежьте лук полукольцами, картофель – кружочками. 2. В режиме «Обжаривание» разогрейте растительное масло и обжаривайте купаты со всех сторон до золотистой корочки в течение 2 минут. Добавьте лук и картофель.
    3. В полученную смесь влейте воду и сухое белое вино, положите соль и перец. Закройте крышку. Выставите режим «Высокое давление» и готовьте в течение 5 минут.
    4. Перед подачей добавьте мелко нарубленную зелень.
   

Перцы ленивые мясные со сметаной

Время приготовления 10 минут.

    Ингредиенты на 8 порций

    ✓ 800 г говяжьего фарша;
    ✓ 1/2 стакан воды;
    ✓ 1 головка репчатого лука;
    ✓ 1/2 стакана риса;
    ✓ 1 ст. ложка свежего базилика (измельченного);
    ✓ 6 ст. ложек растительного масла;
    ✓ 1/2 ст. ложки соли;
    ✓ 1 небольшая морковь;
    ✓ 1 небольшая банка консервированных помидоров в собственном соку;
    ✓ 8–9 болгарских перцев («ласточка»);
    ✓ 1/4 ч. ложки черного перца;
✓ 1–2 ст. ложек сметаны.
    
Приготовление

    1. Очистите и нарежьте лук кубиками, морковь натрите на крупной терке, перец очистите от семян и разрежьте на 2–3 части.
    2. Промойте рис. Пока обжариваются фарш и овощи, оставьте его в воде. 3. В режиме «Обжаривание» разогрейте растительное масло и обжаривайте фарш в течение 2 минут до румяной корочки. Положите лук, морковь, болгарский перец, соль и перец, продолжайте обжаривать в течение 1 минуты.
    4. В полученную смесь добавьте воды и консервированных томатов с соком. Закройте крышку. Выставите режим «Низкое давление» и готовьте в течение 5 минут.
    5. Откройте крышку (предварительно спустив пар) и добавьте рис (слив с него воду), снова закройте крышку. Готовьте в режиме «Низкое давление» в течение 2 минут.
    6. Перед подачей положите сметану и нарубленную зелень базилика.
    

Мусака с картофелем

Время приготовления 10 минут.

    Ингредиенты на 6 порций
    ✓ 800 г говяжьего фарша;
    ✓ 1/2 стакан воды;
    ✓ 1 головка репчатого лука;
    ✓ 1/2 стакана риса;
    ✓ 1 ст. ложка свежей петрушки (измельченной);
    ✓ 6 ст. ложек растительного масла;
    ✓ 1/2 ст. ложки соли;
    ✓ 3–4 средние картофелины;
    ✓ 1 небольшая банка консервированных помидоров в собственном соку;
✓ 1/4 ч. ложки черного перца.
    
Приготовление
   
 1. Очистите и нарежьте лук кубиками, картофель кружочками.
    2. Промойте рис и оставьте в воде.
    3. В режиме «Обжаривание» разогрейте растительное масло и слегка обжаривайте фарш в течение 2 минут. Положите лук, картофель, соль и перец, продолжайте обжаривать в течение 1 минуты.
    4. В полученную смесь добавьте воды и консервированных томатов с соком. Закройте крышку. Выставите режим «Низкое давление» и готовьте в течение 5 минут.
    5. Откройте крышку (предварительно спустив пар), добавьте рис (слив с него воду) и снова закройте крышку. Готовьте в режиме «Низкое давление» в течение 2 минут.
    6. Перед подачей перемешайте, посыпьте нарубленной зеленью.
    

Рагу овощное с мясом

Время приготовления 10 минут.
    
Ингредиенты на 6 порций
    ✓ 800 г мякоти свинины (лопаточная часть, шея);
    ✓ 1/2 стакана воды;
    ✓ 1 головка репчатого лука;
    ✓ 1 ст. ложка свежей петрушки (измельченной);
    ✓ 6 ст. ложек растительного масла;
    ✓ 1/2 ст. ложки соли;
    ✓ 2–3 средних картофелины;
    ✓ 1 небольшая банка консервированных помидоров в собственном соку;
    ✓ 1 кг кабачков (замороженных);
    ✓ 1 кг баклажанов (замороженных);
    ✓ 1/4 ч. ложки черного перца;
✓ 1 ст. ложка тертого на мелкой терке сыра (любого твердого сорта).
    
Приготовление
    
1. Очистите и нарежьте лук кубиками, картофель на 6–8 частей.
    2. В режиме «Обжаривание» разогрейте растительное масло и обжаривайте свинину в течение 3 минут до румяной корочки. Положите лук, картофель, соль и перец продолжайте обжаривать в течение 2 минут.
    3. В полученную смесь добавьте воды, консервированных томатов с соком, кабачков и баклажан. Закройте крышку. Выставите режим «Низкое давление» и готовьте в течение 5 минут.
    4. Перед подачей посыпьте нарубленной зеленью и сыром.
    

Голубцы ленивые мясные со сметаной

Время приготовления 10 минут.
    
Ингредиенты на 8 порций
  
    ✓ 800 г говяжьего фарша;
    ✓ 1/2 стакан воды;
    ✓ 1 головка репчатого лука;
    ✓ 1/2 стакана риса;
    ✓ 1 ст. ложка свежей петрушки (измельченной);
    ✓ 6 ст. ложек растительного масла;
    ✓ 1/2 ст. ложки соли;
    ✓ 1 небольшая морковь;
    ✓ 1 ст. ложка томатной пасты;
    ✓ 1/4 кочана белокочанной капусты;
    ✓ 1/4 ч. ложки черного перца;
✓ 1–2 ст. ложки сметаны.
    
Приготовление

    1. Очистите и нарежьте лук кубиками, морковь натрите на крупной терке, капусту нашинкуйте соломкой 2–3 см.
    2. Промойте рис. Пока обжариваются фарш и овощи, оставьте его в воде.
    3. В режиме «Обжаривание» разогрейте растительное масло и обжаривайте фарш в течение 2 минут до румяной корочки. Положите лук, морковь, капусту, соль и перец, продолжайте обжаривать в течение 1 минуты.
    4. В полученную смесь добавьте воды и томатной пасты. Закройте крышку. Выставите режим «Низкое давление» и готовьте в течение 5 минут.
    5. Откройте крышку (предварительно спустив пар), добавьте рис (слив с него воду) и снова накройте крышкой. Готовьте в режиме «Низкое давление» в течение 2 минут.
    6. Перед подачей положите сметану и нарубленную зелень.
    Несколько рецептов классических рецептов мясных блюд, время приготовлениях которых от 12 до 15 минут
    


Бефстроганов из говядины

Время приготовления 12 минут.

    Ингредиенты на 6 порций
    ✓ 1 кг говядины (толстый или тонкий край, в идеале – вырезка);
    ✓ 1/2 стакан воды;
    ✓ 1 головка репчатого лука;
    ✓ 1 ст. ложка петрушки (измельченной);
    ✓ 4 ст. ложек растительного масла;
    ✓ 2 ст. ложки сливочного масла;
    ✓ 1/3 ст. ложки соли;
    ✓ 6 ст. ложек сливок (22 %);
    ✓ 1 ст. ложка муки;
    ✓ 1 небольшая банка консервированных помидоров в собственном соку;
    ✓ 1/4 ч. ложки черного перца;
    ✓ 1 веточка эстрагона.
    
Приготовление
    
1. Очистите и нарежьте лук полукольцами.
   
 2. В режиме «Поджаривание» разогрейте растительное и сливочное масло и обжаривайте говядину (предварительно нарезанную брусочками толщиной 1 см и длиной 4–5 см) в течение 2 минут до румяной корочки. Добавьте муки и тщательно перемешайте. Затем положите репчатый лук, сливки и консервированные помидоры вместе с соком и продолжайте обжаривать в течение 2 минут.
    3. В полученную смесь добавьте воды, соли, перца, веточку эстрагона. Закройте крышку. Выставите режим «Высокое давление» на 8 минут.
    4. Перед подачей добавьте мелко нарубленную зелень.
    

Тефтели

Время приготовления 13 минут.
    
Ингредиенты на 8 порций
    ✓ 700 кг фарша (говядина со свининой);
    ✓ 1 кг белокочанной капусты;
    ✓ 1 головка репчатого лука;
    ✓ 1 морковь;
    ✓ 0,5 л воды;
    ✓ 1 ст. ложка соли;
    ✓ 1/4 ч. ложки молотого черного перца;
    ✓ 6 ст. ложки растительного масла;
    ✓ 1/4 стакана молока;
    ✓ 4 ст. ложки муки;
    ✓ 1 яйцо;
    ✓ 1 небольшая банка консервированных помидоров в собственном соку;
    ✓ 2–3 ст. ложки сметаны;
✓ 1 ст. ложка зелени (укропа).
    
Приготовление

    1. Очистите и нарежьте репчатый лук кубиками, морковь натрите на мелкой терке, капусту нашинкуйте соломкой 1–2 см.
    2. Соедините овощи с мясным фаршем, добавьте соль, перец, молоко, яйцо. Тщательно перемешайте. Готовую массу разделите на шарики и обваляйте в муке.
    3. В режиме «Обжаривание» разогрейте растительное масло и обжаривайте тефтели со всех сторон в течение 3 минут.
    4. Добавьте воду, консервированные помидоры с соком, сметану и мелко нарезанный укроп. Готовьте в режиме «Высокое давление» в течение 10 минут.
    5. На гарнир можно подать спагетти.
    

Свинина, тушенная с луком-пореем и имбирем

Время приготовления 14 минут.

    Ингредиенты на 6 порций
    ✓ 1 кг мякоти свинины (толстый или тонкий край);
    ✓ 1/2 стакана воды;
    ✓ 1/2 стакана красного сухого вина;
    ✓ 3 стебля лука-порея;
    ✓ 1 ст. ложка петрушки (измельченной);
    ✓ 4 ст. ложек растительного масла;
    ✓ 1/3 ст. ложки соли;
    ✓ 5 см клубня имбиря;
    ✓ 1 ч. ложка молотой корицы;
    ✓ 1/4 ч. ложки молотого аниса;
    ✓ 4 ст. ложки соевого соуса;
    ✓ 3 ст. ложки кукурузного крахмала;
    ✓ 1/2 ст. ложки сахара.
   
 Приготовление

    1. Вымойте и нарежьте стебель лука-порея полукольцами, имбирь мелкими кубиками.
    2. В режиме «Обжаривание овощей» разогрейте растительное масло, положите в него сахар и жарьте, помешивая, до коричневого цвета. Добавьте в полученный соус лук-порей, имбирь, корицу, анис, соль и самым последним компонентом – мясо свинины (предварительно нарезанное кубиками размером 3 см). Продолжайте обжаривать в течение 2 минут, пока мясо не покроется сахаром.
    3. В полученную смесь влейте вино и соевый соус. Закройте крышку. Выставите режим «Низкое давление» на 10 минут.
    4. Разведите крахмал в воде. Откройте крышку скороварки (предварительно сбросив давление) и добавьте крахмал в готовую смесь. Перемешайте. Выставите режим «Низкое давление» на 2 минуты.
    5. Перед подачей посыпьте зеленью петрушки.
    

Гуляш из свинины

Время приготовления 14 минут.
   
 Ингредиенты на 8 порций
    ✓ 1 кг мякоти свинины (толстый или тонкий край);
    ✓ 1 стакан воды;
    ✓ 1 головка репчатого лука;
    ✓ 1 ст. ложка петрушки (измельченной);
    ✓ 4 ст. ложки растительного масла;
    ✓ 1/2 ст. ложки соли;
    ✓ 1 ст. ложка муки;
    ✓ 1 ст. ложка томатной пасты;
    ✓ 1–2 зубчика чеснока;
✓ 1/4 ч. ложки черного перца.
    
Приготовление
    
1. Очистите и нарежьте лук полукольцами, чеснок мелкими кубиками.
    2. В режиме «Поджаривание» разогрейте растительное масло и обжаривайте свинину (предварительно нарезанную кубиками 3 × 3 см) в течение 2 минут до румяной корочки. Положите лук, чеснок, муку, перец и соль, продолжайте обжаривать в течение 2 минут.
    3. В полученную смесь добавьте воды и томатной пасты. Закройте крышку. Выставите режим «Высокое давление» на 10 минут.
    4. Перед подачей добавьте мелко нарубленную зелень. На гарнир можно подать гречневую кашу с грибами.
    

Рулеты из телятины, фаршированные грибами, луком и беконом

Время приготовления 15 минут.
    
Ингредиенты на 6 порций
    ✓ 6 стейков из телятины (900 г);
    ✓ 1 стакан белого вина;
    ✓ 1/2 стакана воды;
    ✓ 1 головка репчатого лука;
    ✓ 1 кг консервированных шампиньонов;
    ✓ 1 кг бекона (в нарезке);
    ✓ 4 ст. ложки растительного масла;
    ✓ 1/2 ст. ложки соли;
    ✓ 1/4 ч. ложки черного перца.
   
 Приготовление
    
1. Очистите и нарежьте лук и шампиньоны кубиками.
    2. Хорошо отбейте стейки, положите на них лук (предварительно обжаренный), шампиньоны, бекон (предварительно нарезанный соломкой), посолите и поперчите.
    3. Сверните рулеты и закрепите их деревянной шпажкой.
    4. В режиме «Обжаривания овощей» разогрейте масло и обжаривайте на нем рулеты в течение 5 минут.
    5. Подготовленные таким способом рулеты залейте водой и вином, накройте крышкой. Готовьте в режиме «Низкое давление» в течение 10 минут.
    6. Перед подачей выньте из рулетов шпажки.
    

Натуральные котлетки из говяжьей вырезки с розмарином и кедровыми орехами

Время приготовления 15 минут.
   
 Ингредиенты на 7 порций
    ✓ 1 кг говяжьей вырезки;
    ✓ 1 ст. ложка соли;
    ✓ 1/4 ч. ложки молотого черного перца;
    ✓ 2 ст. ложки сливочного масла;
    ✓ 6 ст. ложек растительного масла;
    ✓ 4 ст. ложки кедровых орехов;
    ✓ 1 веточка розмарина;
    ✓ 1,5 стакана воды;
✓ 1 ст. ложка зелени (базилика).
    
Приготовление
    
1. Вымойте мясо, обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте на 7 порций, посолите и поперчите.
    2. В режиме «Поджаривание» разогрейте растительное и сливочное масло и обжаривайте мясо в течение 5 минут.
    3. Добавьте воду, розмарин и кедровые орехи. Закройте крышку. Готовьте в режиме «Высокое давление» в течение 10 минут.
    4. Подавайте с соусом, в котором тушились продукты. При подаче посыпьте блюдо свежим базиликом.
   

 Говядина с картофелем слоями

Время приготовления 15 минут.
   
 Ингредиенты на 6 порций
    ✓ 1 кг мякоти говядины без костей (толстый или тонкий край);
    ✓ 200 мл воды;
    ✓ 1/2 стакана сухого белого вина;
    ✓ 7–8 средних картофелин;
    ✓ 1 головка репчатого лука;
    ✓ 1 ст. ложка петрушки (измельченной);
    ✓ 6 ст. ложек растительного масла;
    ✓ 1 ст. ложка соли;
    ✓ 1–2 зубчика чеснока;
    ✓ 1/4 ч. ложка свежемолотого черного перца;
✓ 1/2 ст. ложки базилика (сушеного).
    
Приготовление
   
 1. Очистите и нарежьте лук полукольцами, картофель кружочками по 5 мм. Мясо говядины нарежьте ломтиками по 1 см, отбейте и разделите каждый на 2–3 части.
    2. В режиме «Обжаривание» разогрейте растительное масло и обжаривайте половину нарезанного картофеля (нижний слой) в течение 1 минуты. Разровняйте так, чтобы получился ровный слой. Сверху выложите говядину (предварительно посолив и поперчив), репчатый лук и мелко нарезанный чеснок. Затем положите оставшийся картофель (верхний слой). Так как в скороварке мы ничего перемешивать не можем, посолите и перемешайте его с сухим базиликом в отдельной емкости.
    3. В полученную смесь добавьте воду, сухое белое вино. Закройте крышку. Выставите режим «Высокое давление» на 9 минут.
    4. Перед подачей добавьте мелко нарубленную зелень.
    Мясные рецепты, время приготовления которых от 17 до 22 минут
    

Азу из говядины

Время приготовления 17 минут.
    
Ингредиенты на 6 порций
    ✓ 1 кг говядины (толстый или тонкий край);
    ✓ 1 стакан воды;
    ✓ 1 головка репчатого лука;
    ✓ 1 ст. ложка петрушки (измельченной);
    ✓ 4 ст. ложки растительного масла;
    ✓ 1/3 ст. ложки соли;
    ✓ 1 ст. ложка томатной пасты;
    ✓ 1–2 зубчика чеснока;
    ✓ 1 ст. ложка муки;
    ✓ 3–4 небольших соленых огурца;
    ✓ 1/4 ч. ложки черного перца;
✓ 1/4 ч. ложки хмели-сунели.
    
Приготовление
    
1. Очистите и нарежьте лук полукольцами, соленые огурцы натрите на крупной терке.
    2. В режиме «Поджаривание» разогрейте растительное масло и обжаривайте говядину (предварительно нарезанную брусочками толщиной 1 см и длиной 3–4 см) в течение 3 минут до румяной корочки. Добавьте муки и тщательно перемешайте. Затем положите репчатый лук, соленые огурцы и томатную пасту и продолжайте обжаривать в течение 2 минут.
    3. В полученную смесь добавьте воду, соль, хмели-сунели и мелко нарубленный чеснок. Закройте крышку. Выставите режим «Высокое давление» на 12 минут.
    4. Перед подачей добавьте мелко нарубленной зелени.
    

Жаркое из говядины с ананасами и коньяком

Время приготовления 17 минут.
    Ингредиенты на 6 порций
    ✓ 1 кг говядины (толстый или тонкий край);
    ✓ 1 стакан воды;
    ✓ 4 ст. ложки конька;
    ✓ 1 ст. ложка петрушки (измельченной);
    ✓ 4 ст. ложки растительного масла;
    ✓ 1/3 ст. ложки соли;
    ✓ 3–4 стебля лука-порея;
    ✓ 1 головка репчатого лука;
    ✓ 1 небольшая банка консервированных ананасов (нарезанных кубиками);
    ✓ 1–2 стебля сельдерея;
✓ 1/4 ч. ложки черного перца.
    
Приготовление
   
 1. Очистите и нарежьте лук репчатый, стебель сельдерея и лук-порей полукольцами, мясо брусочками (2 × 2 см длиной 4 см).
    2. В режиме «Поджаривание» разогрейте растительное масло и обжаривайте говядину в течение 2 минут до румяной корочки. Положите репчатый лук, сельдерей, лук-порей и ананасы и продолжайте обжаривать в течение 2 минут.
    3. В полученную смесь добавьте воду и коньяк. Закройте крышку. Выставите режим «Высокое давление» на 13 минут.
    4. Перед подачей добавьте мелко нарубленной зелени.
    

Свиные отбивные с луком

Время приготовления 18 минут.
    
Ингредиенты на 6 порций
    ✓ 6 свиных отбивных с косточкой (900 г);
    ✓ 1/2 стакана воды;
    ✓ 2–3 стебля лука-порея;
    ✓ 1 ст. ложка укропа (измельченного);
    ✓ 4 ст. ложки растительного масла;
    ✓ 4–5 средних картофелин;
    ✓ 1 небольшая банка консервированных томатов в собственном соку;
    ✓ 1/4 ч. ложки мускатного ореха;
✓ 1/4 ч. ложки черного перца.
    
Приготовление
   
 1. Очистите и нарежьте белую часть лука-порея полукольцами, картофель разрежьте на 4–6 частей.
    2. В режиме «Поджаривание» разогрейте растительное масло и обжаривайте отбивные в течение 5 минут до румяной корочки с двух сторон. Положите лук, картофель, соль, мускатный орех и перец и продолжайте обжаривать в течение 1 минуты.
    3. В полученную смесь добавьте воду и консервированные помидоры с соком. Закройте крышку. Выставите режим «Низкое давление» на 12 минут.
    4. Перед подачей посыпьте укропом.
   


Рагу из баранины со шпинатом

Время приготовления 19 минут.
   
 Ингредиенты на 6 порций
    ✓ 1 кг баранины (лопатки или шеи);
    ✓ 1 стакан воды;
    ✓ 1 стакан сливок (22 %);
    ✓ 1 головка репчатого лука;
    ✓ 1 ст. ложка свежей кинзы (измельченной);
    ✓ 4 ст. ложки оливкового масла;
    ✓ 1/2 ст. ложки соли;
    ✓ 1–2 зубчика чеснока;
    ✓ 2–3 шт. гвоздики;
    ✓ 1 ст. ложка сливочного масла;
    ✓ 1 ст. ложка муки;
    ✓ 200 г шпината (замороженного);
✓ 1/4 ч. ложки черного перца.
    
Приготовление
  
  1. Очистите и нарежьте лук полукольцами.
    2. В режиме «Поджаривание» разогрейте оливковое и сливочное масло и обжаривайте баранину (предварительно нарезанную кубиками 3 × 3 см) в течение 3 минут до румяной корочки. Положите лук, соль, перец и посыпьте мукой, продолжайте обжаривать в течение 1 минуты.
    3. В полученную смесь добавьте воду и бутончики гвоздики. Закройте крышку. Выставите режим «Высокое давление» на 12 минут.
    4. Откройте крышку (предварительно спустив пар). Добавьте сливки и шпинат. В режиме «Тушение» готовьте 5 минут.
5. Перед подачей посыпьте кинзой и мелко нарубленным чесноком. На гарнир можно подать рис.
    

Свиные ребрышки с медом и соевым соусом
    
Время приготовления 19 минут.
    
Ингредиенты на 6 порций
    ✓ 1,5 кг свиных ребрышек;
    ✓ 1/2 стакана воды;
    ✓ 1 ст. ложка кинзы (измельченной);
    ✓ 4 ст. ложки оливкового масла;
    ✓ 1/3 ст. ложки соли;
    ✓ 4 ст. ложки соевого соуса;
    ✓ 2 ст. ложки меда;
    ✓ 1 ч. ложка сахара;
✓ 1/4 ч. ложки черного перца.
    
Приготовление
   
 1. В режиме «Поджаривание» разогрейте растительное масло, введите мед и сахар, слегка проварите и в этом соусе обжаривайте ребрышки до румяной корочки со всех сторон в течение 4 минут.
    2. В полученную смесь добавьте воду, соевый соус, соль и перец. Закройте крышку. Выставите режим «Высокое давление» на 15 минут.
    3. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной кинзой.
    4. На гарнир можно подать яблочное пюре.
    

Баранина с сыром фета и йогуртом

Время приготовления 20 минут.
   
 Ингредиенты на 6 порций
    ✓ 1 кг мякоти баранины (без костей);
    ✓ 1/2 стакана воды;
    ✓ 1/2 свежего лимона;
    ✓ 1 ст. ложка петрушки (измельченной);
    ✓ 6 ст. ложек растительного масла;
    ✓ 1/2 ст. ложки соли;
    ✓ 4 головки репчатого лука;
    ✓ 1 стакан натурального йогурта;
    ✓ 1 большой болгарский перец;
    ✓ 100 г сыра фета;
    ✓ 1 ст. ложка сушеного базилика, тимьяна и майорана;
    ✓ 2 зубчика чеснока.
    
Приготовление
    
1. Нарежьте мясо кубиками (3 × 3 см). Очистите чеснок и разотрите его в ступке с солью. Смешайте с соком половины лимона и оливковым маслом. Залейте маринадом баранину. Пока мясо маринуется, подготовьте овощи. Очистите и нарежьте лук полукольцами, перец крупной соломкой.
    2. В режиме «Обжаривание овощей» разогрейте оливковое масло и положите баранину. Обжаривайте в течение 3 минут, добавьте лук и болгарский перец, продолжайте обжаривать еще 1 минуту.
    3. В полученную смесь добавьте воду, соль, перец и смесь сушеных трав. Закройте крышку. Выставите режим «Высокое давление» на 15 минут.
    4. Откройте крышку скороварки, предварительно сбросив давление, и положите йогурт и сыр фета (нарезанный кубиками). Перемешайте. Выставите режим «Низкое давление» на 1 минуту.
    5. Перед подачей посыпьте зеленью петрушки.
    


Вырезка с овощами и красным вином

Время приготовления 20 минут.
   
 Ингредиенты на 7 порций
    ✓ 1 кг говяжьей вырезки;
    ✓ 1 стакан воды;
    ✓ 1,5 стакана сухого красного вина;
    ✓ 1 ст. ложка петрушки (измельченной);
    ✓ 1 ст. ложка сухого майорана;
    ✓ 4 ст. ложки оливкового масла;
    ✓ 2 ст. ложки сливочного масла;
    ✓ 1/2 ст. ложки соли;
    ✓ 1 ч. ложка сахара;
    ✓ 1 луковица;
    ✓ 1 ст. ложка томатной пасты;
    ✓ 4 ст. ложки панировочных сухарей;
    ✓ 1/4 ч. ложки черного перца;
✓ 1–2 зубчика чеснока.
   
 Приготовление
    
1. Вымойте вырезку и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте на 7 кусков. Очистите и нашинкуйте мелкими кубиками репчатый лук.
    2. В режиме «Обжаривание овощей» разогрейте растительное и сливочное масло, обжаривайте вырезку со всех сторон в течение 3 минут, положите лук и слегка обжаривайте все вместе 2 минуты. Залейте водой, красным вином, добавьте соль, сахар, перец, томатную пасту, майоран и сухари. Все перемешайте и доведите до кипения.
    3. Закройте скороварку и Выставите режим «Высокое давление» на 15 минут.
    4. Подавайте вырезку с соусом, в котором она тушилась. Сверху посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки и измельченным чесноком.
    5. На гарнир можно подать салат из свежих овощей и листьев рукколы.
    


Свинина с соусом из шампиньонов

Время приготовления 20 минут.
   
 Ингредиенты на 6 порций
    ✓ 1 кг мякоти свинины (толстый или тонкий край);
    ✓ 1 стакан воды;
    ✓ 200 г шампиньонов (замороженных);
    ✓ 1 ст. ложка петрушки (измельченной);
    ✓ 4 ст. ложки растительного масла;
    ✓ 1/2 ст. ложки соли;
    ✓ 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
    ✓ 2 ст. ложки сметаны;
    ✓ 1 ст. ложка соевого соуса.
    
Приготовление
    
1. Очистите и нарежьте лук полукольцами, а шампиньоны кубиками.
    2. В режиме «Обжаривание овощей» разогрейте растительное масло и положите свинину (предварительно нарезанную кубиками 5 × 5 см), обжаривайте в течение 5 минут, добавьте лук и нашинкованные грибы, продолжайте обжаривать еще 2 минуты.
    3. В полученную смесь влейте воду, соевый соус и сметану. Закройте крышку. Выставите режим «Высокое давление» на 15 минут.
    4. Разведите крахмал в воде. Откройте крышку скороварки, предварительно сбросив давление, и добавьте его в готовую смесь. Перемешайте. Выставите режим «Низкое давление» на 2 минуты.
    5. Перед подачей посыпьте зеленью петрушки.
   


 Жареная телятина

Время приготовления 22 минуты.
    
Ингредиенты на 8 порций
    ✓ 800 г мякоти телятины (толстый или тонкий край);
    ✓ 1 стакан воды;
    ✓ 1 головка репчатого лука;
    ✓ 1 ст. ложка петрушки (измельченной);
    ✓ 4 ст. ложки растительного масла;
    ✓ 1/2 ст. ложка соли;
    ✓ 1 средняя морковь;
    ✓ 1 веточка розмарина;
✓ 1/4 ч. ложка черного перца.
   
 Приготовление
   
 1. Очистите и нарежьте лук полукольцами, морковь кружочками.
    2. В режиме «Обжаривание овощей» разогрейте растительное масло и обжаривайте телятину (целый кусок) в течение 5 минут до румяной корочки со всех сторон. Добавьте лук, морковь, веточку розмарина, соль и перец и продолжайте обжаривать еще 1 минуту.
    3. В полученную смесь добавьте воду. Закройте крышку. Выставите режим «Высокое давление» на 16 минут.
    4. Перед подачей разрежьте мясо на кусочки. На гарнир можно подать салат из свежих овощей.
    Несколько вариантов мясных блюд, время приготовления которых 30–35 минут
    


Баранина с красным перцем и баклажанами

Время приготовления 30 минут.
    
Ингредиенты на 8 порций
    ✓ 1 кг баранины (без костей);
    ✓ 2 стакана воды;
    ✓ 1,5 ст. ложки соли;
    ✓ 1/4 ч. ложки молотого черного перца;
    ✓ 1/2 стакана оливкового масла;
    ✓ 1 головка репчатого лука;
    ✓ 2 баклажана;
    ✓ 1 морковь;
    ✓ 2 сладких болгарских перца;
    ✓ 1 ст. ложка зелени петрушки;
    ✓ 2 свежих помидора;
✓ 1–2 зубчика чеснока.
    
Приготовление
   
 1. Очистите лук и нарежьте его крупными кубиками. Баклажаны нарежьте крупными кубиками, посолите и залейте горячей водой (чтобы ушла
    горечь). Сладкий перец, помидоры и морковь нарежьте соломкой. Мясо нарежьте кубиками (3 × 3 см).
    2. В режиме «Поджаривание» разогрейте оливковое масло и обжаривайте мясо в течение 3 минут. Добавьте лук, морковь, баклажаны (предварительно слив воду), перец и помидоры, продолжайте обжаривать в течение 7 минут. Солите каждый слой понемногу, тогда не промахнетесь.
    3. Добавьте воду и перец. Закройте крышку. Готовьте в режиме «Низкое давление» в течение 20 минут.
    4. Перед подачей посыпьте зеленью петрушки и мелко нарубленным чесноком.
      

Плов

Время приготовления 33 минуты.
    
Ингредиенты на 8 порций
    ✓ 600 г мякоти говядины;
    ✓ 3 стакана воды;
    ✓ 4 головки репчатого лука;
    ✓ 3 стакана риса;
    ✓ 2 стакана растительного масла;
    ✓ 1/2 ст. ложки соли;
    ✓ 4 моркови;
    ✓ 1/4 ч. ложки черного перца;
    ✓ 1/4 ч. ложки куркумы;
    ✓ 1/4 ч. ложки специй (набор для плова);
    ✓ 2 ст. ложки свежей кинзы;
    ✓ 2 крупных свежих помидора.
    

Приготовление
    1. Очистите и нарежьте лук полукольцами, морковь крупной соломкой.
    2. Промойте рис. Пока обжариваются фарш и овощи, оставьте его в воде.
    3. В режиме «Обжаривание овощей» разогрейте растительное масло и обжаривайте говядину (предварительно нарезанную на кубики размером 3 × 3 см) в течение 5 минут до румяной корочки. Добавьте лук, морковь, соль и перец продолжайте обжаривать в течение 3 минут.
    4. В полученную смесь влейте 1 стакан воды. Закройте крышку. Выставите режим «Высокое давление» на 15 минут.
    5. Откройте крышку (предварительно выпустив пар) и добавьте рис (слив с него воду), куркуму, специи для плова и 2 стакана воды. Вода должна покрывать рис на 1,5 пальца. Снова закройте крышку. Готовьте в режиме «Высокое давление» в течение 10 минут.
    6. Откройте скороварку и проверьте рис и мясо на готовность. В случае если рис окажется немного недоваренным, добавьте 1/4 стакана горячей воды и просто прикройте скороварку крышкой, не закрывая ее, дайте рису потомиться 5–8 минут.
    7. Готовый плов выложите на блюдо. Сверху присыпьте мелко нарубленной кинзой и добавьте крупно нарезанных свежих помидоров.
   


Баранина с нутом

Время приготовления 35 минут.
    
Ингредиенты на 7 порций
    ✓ 1 кг баранины (без костей);
    ✓ 1 л воды;
    ✓ 1 ст. ложка соли;
    ✓ 1/4 ч. ложки молотого черного перца;
    ✓ 8 ст. ложек растительного масла;
    ✓ 10 шт. лука-шалота;
    ✓ 1 стакана нута;
    ✓ 1 ч. ложка сахара;
    ✓ 1 л томатного сока;
    ✓ 2 ст. ложки томатной пасты;
    ✓ 1 ст. ложка зелени кинзы.
   
 Приготовление
   
 1. Очистите лук. Мясо нарежьте кубиками (размер 4 × 4 см). Нут замочите.
    2. В режиме «Поджаривание» разогрейте растительное масло и обжаривайте мясо в течение 3 минут, положите целые луковицы и сахар и продолжайте обжаривать в течение 2 минут.
    3. Добавьте воду, соль, перец, томатный сок и нут. Закройте крышку. Готовьте в режиме «Низкое давление» в течение 30 минут.
    4. При подаче посыпьте зеленью кинзы. Вместо хлеба подайте питы (предварительно разогретые).
   


Говядина, тушенная с черносливом

Время приготовления 35 минут.
   
 Ингредиенты на 6 порций
    ✓ 1 кг говядины (толстый или тонкий край);
    ✓ 400 мл воды;
    ✓ 1/2 стакана сухого белого вина;
    ✓ 1 кг чернослива без косточек;
    ✓ 1 головка репчатого лука;
    ✓ 1 небольшая морковь;
    ✓ 1 ст. ложка петрушки (измельченной);
    ✓ 4 ст. ложки растительного масла;
    ✓ 1/2 ст. ложки соли;
    ✓ 1 ст. ложка томатной пасты;
    ✓ 2–3 зубчика чеснока;
    ✓ 2 ст. ложки сливочного масла;
    ✓ 1/4 ч. ложки черного перца.
    
Приготовление
   
 1. Очистите и нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
    2. В режиме «Обжаривание овощей» разогрейте растительное масло и ожаривайте говядину (предварительно нарезанную кубиками 2 × 2 см) в течение 3 минут до румяной корочки. Положите лук, морковь и томатную пасту и продолжайте обжаривать в течение 2 минут.
    3. В полученную смесь добавьте воду, сухое белое вино, сливочное масло, соль и перец. Закройте крышку. Выставите режим «Высокое давление» на 25 минут.
    4. Откройте кастрюлю (предварительно спустив пар) и положите чернослив, чеснок и зелень. Выставите режим «Высокое давление» на 5 минут.
    5. На гарнир можно подать отварной картофель.
    Классические рецепты мясных блюд, время приготовления которых от 40 до 45 минут
    


Буженина

Время 40 минут 

 Ингредиенты на 8 порций
    ✓ 1,5 кг свиной шеи;
    ✓ 1 л воды;
    ✓ 1 ст. ложка соли;
    ✓ 1/4 ч. ложки молотого черного перца;
    ✓ 2–3 зубчика чеснока;
    ✓ 6 ст. ложек растительного масла;
    ✓ 1 ст. ложка горчицы (готовой).
    
Приготовление

    1. Вымойте мясо и обсушите бумажным полотенцем. Нашпигуйте его чесноком (предварительно очищенным). Посолите и поперчите со всех сторон, обмажьте горчицей.
    2. В режиме «Поджаривание» разогрейте растительное масло и обжаривайте мясо со всех сторон до золотистой корочки в течение 5 минут. Добавьте воды.
    3. Закройте крышку и продолжайте готовить в режиме «Низкое давление» в течение 35 минут.
    4. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
   


Язык, тушенный с хреном

Время приготовления 45 минут.

    Ингредиенты на 6 порций
    ✓ 2 говяжьих языка;
    ✓ 1,5 л воды;
    ✓ 1/2 стакана белого сухого вина;
    ✓ 2–3 шт. лаврового листа;
    ✓ 1 ст. ложка сухого базилика;
    ✓ 1 головка репчатого лука;
    ✓ 1 морковь;
    ✓ 1/2 ст. ложки соли;
    ✓ 1/4 ч. ложки молотого черного перца;
    ✓ 3–4 горошин черного перца;
    ✓ 4 ст. ложки хрена;
    ✓ 4 ст. ложки майонеза.
    
Приготовление

    1. Положите в емкость говяжий язык (предварительно вымытый и зачищенный), добавьте целую головку лука (с которой снят только один верхний слой шелухи, она рыжего цвета), целую очищенную морковь, соль, перец горошком, лавровый лист и воду.
    2. Закройте крышку и готовьте в режиме «Высокое давление» в течение 40 минут.
    3. Откройте крышку (предварительно выпустив пар), выньте язык поварской вилкой и поместите его в холодную воду (после этой процедуры его гораздо легче очистить). Оставьте на 5 минут, затем очистите от кожи. Нарежьте ломтиками толщиной 1 см.
    4. Освободите емкость от бульона. Поместите на дно кастрюли ломтики языка, добавьте майонез, смешанный с хреном, сухое белое вино и базилик. Продолжайте готовить в режиме «Высокое давление» в течение 5 минут.
    5. На гарнир можно подать картофельное пюре.
    Одно из самых долгих по времени приготовления блюд, но какое! Студень за 90 минут
    

Студень из говядины (холодец домашний)

Время приготовления 90 минут.

    Ингредиенты на 8 порций
    ✓ 1 путовый говяжий сустав среднего размера;
    ✓ 1 подбедерок говяжий;
    ✓ 300 г мякоти говядины;
    ✓ 5 стаканов воды;
    ✓ 1 головка репчатого лука;
    ✓ 1 морковь;
    ✓ 1 ст. ложка соли;
    ✓ 1–2 зубчика чеснока;
    ✓ 1–2 лавровых листа;
    ✓ 4–5 горошин черного перца.

    
Приготовление
    
1. Тщательно вымойте и зачистите мясо. Порубите подбедерок и путовый сустав на части (так они займут гораздо меньше места в кастрюле).
   
 2. Положите в емкость подготовленное мясо (путовый сустав, подбедерок, мякоть говядины), целую луковицу, с которой сняты только верхний слой шелухи и донце (она должна быть рыжей), целую морковь, лавровый лист, черный перец горошком.

3. Добавьте воды (она должна покрывать мясо на 10–15 см), посолите. Закройте крышку. Выставите режим «Высокое давление» на 90 минут. 

4. Откройте крышку (предварительно спустив пар). Достаньте мясо. Отделите его от костей. Разберите на волокна, при необходимости нарежьте ножом. Попробуйте готовый бульон «на соль», при необходимости добавьте ее.

5. Готовый бульон процедите и залейте им разобранное и разложенное по контейнерам мясо с мелко нарубленным чесноком.

6. Поставьте в холодильник на 1 час.

7. Подавайте с горчицей или хреном, смешанным с майонезом (в соотношении 1: 1).

Комментариев нет:

Отправить комментарий